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2013年11月29日

地域に活かそう!頼れるあなたの経験力・トライ2 〜「一緒に作る」から始めてみる〜 

男性のためのボランティア入門講座!!(ご報告)

 11月29日(金) おいしいそばを一緒に作ろう

講座2回目の今回は、ボランティアに関心を持った者同士の交流に、一緒に作る共同作業です。

10名の男性陣が、エプロン・三角巾をさらりと身につけ、いざ、そば打ち体験に挑戦!

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出石そば伝承講師 極意を伝授

出石そば伝承講師、コミスタこうべ市民講師の田辺 三千雄氏を講師に迎え、 そば打ちの極意をお話しいただきました。

 そば打ちは、誰でも簡単にできるものですが、ねる・のばす・きる・ゆがくの工程で、一番難しいところは『ねる』だそうです。IMG_0361

 

1.『ねる』

 先生がそば粉に微妙な按配で水加減をしてくださって、さあ『ねる』工程の開始!

 2回目にお会いする受講生の皆さん、和気あいあいで共同作業が進みます。

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2.『のばす』

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 まずヒビが入らないように丸める。これが意外に難しい・・・

 次に、素手でのばし、麺棒でのばす・・・お互いの手さばきをじっくり見届ける・・・

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 ねこの手で麺棒をスライドします・・・何度もトライ!

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3.『きる』

 切る時は、きつねの手にして包丁を動かします・・・それぞれ順番にフォームを確認しながら細く、細く?!切れていきます。

      お見事!!

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4.『ゆがく』

サッとゆがいて、盛り付けます。

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5.「打ちたて」「ゆがきたて」のそば! 出来上がり

 みんなで作ったそばを食します!それぞれのグループによってなぜか味わいが違うのです。不思議・・・

 打ちたて・ゆがきたてのそばは、おいしかったです。

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 受講生の皆さん同士、距離を縮めながら進めてきたそば打ち体験。

 同じボランティアを志す者同士、これから活動を始める時には横のつながりも大事なところです。

 これをきっかけに、つながっていただければと思います。

そばのように 長~いおつきあい 

次は、現在活躍されているボランティアの方々のお話しを伺いました。

平成23年7月の男性のためのボランティア入門講座を受講後、7名でグループ結成されたボランティアグループ「男組1号」の皆さんの中から、3名お越しいただき、お話いただきました。

それぞれ個人ごとの活動スタイルを尊重しつつ、定期的なミーティングで情報交換を行ったり、いつでも協力体制にあるグループのスタイルは、活動を続ける長続きの秘訣です。

男性ならではの!男性だからこそ出来る活動も、日々検討して活動中です。

今回のそば打ちのように、細く、長いお付き合いになるメンバーとして、「男組2号」が結成されるでしょうか?!期待します!!

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講座3日目は、いよいよ最終日。 

  西区内の福祉施設にへ体験に行きま~す。